Песочная терапия в работе учителя-логопеда с детьми с ОВЗ

Конференция: Современный детский сад

Автор: Тимралеева Эльвира Рафкатовна

Организация: МБДОУ № 15 «Теремок»

Населенный пункт: Республика Татарстан, г. Альметьевск

На протяжении последних лет наблюдается тенденция увеличения количества детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим возникает необходимость в организации мероприятий по социальной реабилитации таких детей и интеграции в общество. На сегодняшний день  особо актуально стоит  вопрос организации развивающего образовательного пространства ДОУ. Ведь развитие ребенка зависит не только от воспитывающих его взрослых, но и  среды, в которой развивается ребенок. Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья направлена на обеспечение условий, открывающих им возможность усвоения окружающего мира, полноценного общения со сверстниками и взрослыми.

В большинстве случаев для детей с ОВЗ характерно отсутствие потребности в рисовании, лепке и аппликации. Им характерна двигательная неловкость, у них четко выражена, в частности, имеющиеся нарушения мелкой моторики, зрительно-двигательной координации, отсутствие целенаправленных приемов анализа, сравнения, систематического поиска, полного охвата материала, применения адекватных способов действий приводит к тому, что их деятельность приобретает хаотичный, беспорядочный и неосмысленный характер.

Апробируя на практике разные методики и техники, я пришла к выводу, что использование именно нетрадиционных техник позволяет получить опыт позитивной социализации обучающихся данной категории.

Одним из видов такой деятельности является пескотерапия. Игра с песком является эффективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения в речи, так как песок воздействует на тактильно-кинестетические центры, связанные с теми полушариями мозга, которые отвечают за развитие речевой активности.             

Впервые стала использовать элементы песочной терапии на занятиях тогда, когда в группе появился ребёнок с синдромом избирательного мутизма. И была приятно удивлена, увидев быстрые положительные результаты. В дальнейшем использовала игровые упражнения с песком в индивидуальной логопедической работе с детьми, а также как элемент подгруппового занятия.

Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой.

Занятия с элементами пескотерапии в логопедии, предполагают решение следующих задач:

- Способствовать мотивационной готовности детей воспринимать дидактическую задачу;

- Формировать у детей психологическую базу речи (внимание, восприятие, память), когнитивные процессы;

- Развивать мелкую моторику рук:

- Развивать фонематический слух;

- Автоматизировать и дифференцировать корригируемые звуки;

- Формировать лексико-грамматические категории языка; связную речь;

- Развивать фантазию, наглядно-образное и словесно-логическое мышление, побуждать детей к активным действиям и концентрации внимания.

Песок стимулирует тактильные ощущения. Дети с удовольствием выполняют такие упражнения, как «Идут медвежата» – ребёнок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. «Прыгают зайцы» –кончиками пальцев ребёнок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. «Ползут змейки» – ребёнок пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). «Бегут жучки-паучки» – ребёнок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.

Для организации занятий с песком имею наборы миниатюрных предметов и игрушек, используемых в процессе выполнения упражнений и игр с детьми: люди; животные (домашние, дикие); домашние птицы; жилища с мебелью; посуда;  деревья; транспортные; аксессуары (бусы, маски, пуговицы); заламинированные картинки, трубочки, естественные природные предметы; герои сказок; так же использую предметы, сделанные из бумаги, пластилина, глины.

Например, для развития правильной воздушной струи использую такие игры, как «Замети следы» -  в песке делается три-четыре углубления - «следы». Необходимо «замести» (задуть) все следы, чтобы лиса не обнаружила зайца. «Секретики» - в песок неглубоко закапывается картинка. Необходимо сдуванием песка обнаружить спрятанное. Назвать картинку. «Почисти ладошки» - ребёнок дует на свои ладони с песком сдувая его в песочницу.

Игры на развитие фонематического слуха и восприятия: «Зарой червячков» - детям предлагаются небольшие ёмкости с разными наполнителями. На слух надо найти одинаковые по звучанию ёмкости и закопать в песке. «Страус» - детям, произносятся звуки, слоги и затем слова, при заданном звуке, логопаты прячут руки в песок.

Игры на автоматизацию и дифференциацию звуков. «Горка» - набрать в руки песок, произносить звук С и медленно насыпать «горку». «Завести мотор» - произносить звук Р и рисовать круговыми движениями дорожку. «Змея ползёт» - произносить звук Ш и рисовать «волнистую» дорожку. «Распредели по корзинкам» - под толстым слоем песка спрятаны предметы, игрушки или защищенные картинки с дифференцируемыми звуками. Ребенок откапывает их и раскладывает на две группы.

Очень нравится детям писать на песке буквы, слоги, слова. Дети с удовольствием играют в игры «Вылечи букву», ««Проделки Буквоежки», «Вставь пропущенные буквы», «Узнай слово по первым звукам» и т.д. «Раздели слово на слоги» - ребенок печатает на песке заданное (или самостоятельно подобранное слово) и вертикальными полосками делит его на слоги.

Развитие связной речи.

При рисовании песочной картины можно отрабатывать умение строить как простые, так и сложные предложения. На начальном этапе работы над сложными предложениями следует использовать сопряженную и отраженную речь. 

«Разыгрывание сказок». Используя набор деревянных фигурок персонажей, дети составляют сказку. Размещая фигурки в песке, дети голосом и эмоциями передают образ героя. Сказку можно разыгрывать как индивидуально, так и с группой детей.

Пескотерапия – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. У малышей значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям, дети не боятся ошибиться, чувствуют себя более уверенными, активнее включаются в работу, легче воспринимают материал.

Опубликовано: 16.10.2024