Синквейн - технология развития речи
Конференция: Современный детский сад
Автор: Ирисханова Луиза Хасановна
Организация: МБДОУ детский сад № 21
Населенный пункт: Приморский край, г. Артём
Роль родного языка в воспитании детей дошкольного возраста очень велика. Через речь ребёнок усваивает правила поведения, общения, воспринимает красоту окружающего мира, и может рассказать об уведенном, передавая ощущения и чувства.
Уже с дошкольного возраста ребёнок проявляет большой интерес к языковой действительности, «экспериментирует» со словом, создаёт новые слова, ориентируясь, как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Такое развитие ведёт к овладению всеми богатствами родного языка.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности, как предпосылки обучения грамоте».
Поиск подходов к повышению эффективности образовательного процесса вызывает необходимость уделять большое внимание применению инновационных педагогических технологий и методов.
На сегодняшний день – образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существует множество проблем: бедный словарный запас, неумение составить рассказ по картинке, пересказать прочитанное, им трудно выучить наизусть стихотворение. Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – кропотливая, ежедневная, необходимая работа. Практика моей работы показала, что в качестве эффективного средства речевого развития дошкольников можно использовать метод наглядного моделирования. Он позволяет ребёнку зрительно представить абстрактные понятия (слово, текст, научиться работать с ними). Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Одним из видов моделирования является синквейн. Синквейн с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения. Это один из эффективных методов развития речи ребенка.
Данный метод легко интегрируется с другими образовательными областями программы, а простота построения синквейн позволяет быстро получить результат.
Поэтому в работе по речевому развитию детей основной акцент делаю на обучение детей составлению синквейна.
Схема составления синквейна следующая:
1 строчка (Кто? Что) - существительное - одно ключевое слово,
2 строчка (Какой? Какая? Какое) - два прилагательных, характеризующих первую строчку;
3 строчка (Что делает) – три глагола, обозначающих действие, относящееся к теме;
4 строчка - предложение, показывающее отношение автора к теме;
5 строчка – одно слово (существительное) или словосочетание – ассоциация, синоним, который повторяет суть темы в 1-ой строчке.
Пример синквейна:
Осень
Золотая, красивая
Собирает, заготавливает, меняет
Осенью сильный ветер и дождь
Осень золотая.
Для того, чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас. Поэтому работу начинаю с уточнения, расширения и совершенствования словаря. Знакомя детей с понятиями «слово, обозначающее предмет» и «слово, обозначающее действие предмета», я тем самым готовлю платформу для последующей работы над предложением. Давая понятие «слово, обозначающее признак предмета», я накапливаю материал для распространения предложения определением.
Дети овладевают понятиями «живой и неживой» предмет, учатся правильно ставить вопросы к словам, обозначающим предметы, действия и признаки предмета, изображать их графически.
Использование наглядно-графических схем помогают детям быстрее усвоить эти понятия.
Синквейн я использую:
-
- На занятиях для закрепления изученной лексической темы.
- Для закрепления понятий, усвоенных на занятиях по подготовке к обучению грамоте.
- На занятиях по развитию связной речи: используя слова из синквейна, дети придумывают рассказ.
На начальном этапе обучения детей составлению синквейна мной используются следующие упражнения:
-
- «Подбери определения» - например, к слову «яблоко». Какое оно: спелое, сочное, румяное, вкусное.
- «Узнай предмет по определению» - белое, длинное, чистое, махровое … (полотенце)
- «Кто что делает?» - повар … (варит, жарит, печет); лист … (падает, кружится, летит, растет).
- «Что чем делают?» - рисуют … карандашом, мелком, углем, фломастером, кисточкой)
- «Назови часть целого» - дерево … (ствол, ветки, корень, листья) и др.
Большое значение на данном этапе имеет работа с родителями. После проведения консультаций обучающих семинаров родителям вместе с детьми предлагается написать «Сочинения» на тему недели, что находит свое отражение в комплексно-тематическом планировании.
Лексические темы, которые усваивают дети, служат темами синквейнов. Свои работы (синквейны) дети оформляли в форме графических рисунков.
Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание. В этой работе я использую различные картинки и предметы.
А к концу второго года обучения дети, умеющие читать, создают синквейн записывая печатными буквами на листе бумаги.
Сначала детям с трудом удавалось сочинять синквейны, каждому нужна была помощь взрослого. Потом детям данный метод понравился, и они стали сами без помощи сочинять синквейны в детском саду и дома.
В данном направлении использую такие варианты работы:
- составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав последнего):
Осень – это грустное время года, когда кругом жёлтая листва.
Осенью зайчик меняет шубку, желтеет и опадает листва, устанавливаются дождливые дни. Осень грустная пора, когда трава желтеет и умирает, не хватает солнечного света.
- составление синквейна по прослушанному рассказу;
- коррекция и совершенствование готового синквейна;
- анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы, первой строки - на основе существующих строк необходимо ее определить.
Сравнительная диаграмма показывает, что использование синквейна сказалось на результативности речевого развития: словарный запас у детей увеличился, речь стала богаче, ярче, дети перестали бояться высказывать свои мысли вслух.
Таким образом, использование синквейна в речевом развитии детей позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы.
Применение данного метода позволили развивать у детей следующие умения и навыки.
- добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять чёткий внутренний план умственных действий, речевого высказывания;
- формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения; - использование синквейна оказывает положительное влияние на развитие не только речевых процессов, но и неречевых: внимания, памяти, мышления.