Патриотическое воспитание дошкольников: формы и методы работы в ДОУ

Конференция: Современный детский сад

Автор: Лаврик Елена Станиславовна

Организация: ГКДОУ Детский сад №316

Населенный пункт: ДНР, г. Донецк

Аннотация

В статье обоснована актуальность работы по патриотическому воспитанию дошкольников, раскрыты формы и методы работы в ДОУ, как традиционные,  так и инновационные. Данная  статья направлена на привлечение должного внимания педагогов к организации работы по нравственному, духовному, патриотическому воспитанию дошкольников.

Ключевые слова: патриотизм, нравственность, духовность, родина, формы, методы, инновационные технологии,  дошкольный возраст.

 

       Только тот, кто любит, ценит и

уважает накопленное  и сохраненное

предшествующим  поколением,

может любить Родину, узнать ее,

стать подлинным патриотом.

С. Михалков

Современное российское общество требуют от  людей проявления  деловых качеств, уверенности в себе, независимости, яркой индивидуальности. В тоже время в обществе наблюдается явный  «дефицит  нравственности» как у отдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми. Одним из характерных проявлений духовной бедности и низкой культуры явилось резкое падение роли и значения патриотизма, духовных ценностей нашего народа. В последние годы наблюдается отстраненность подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта. Решение проблемы воспитания в детях патриотизма требует новой идеологии образовательной и воспитательной деятельности. Существенные изменения, происшедшие за последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием детей, обусловили переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни.

Работу по формированию нравственно устойчивой, граждански активной и духовно богатой личности,  способной бережно относиться к своей Родине и культуре необходимо начинать именно с дошкольного возраста, т.к. в этот наиболее благоприятный период  закладываются  основы нравственного, патриотического и духовного воспитания. С ранних лет необходимо начинать  формировать у детей осознание своей национальной принадлежности,  что они являются частью общества, своего народа, своей страны.

Т.к. современное общество столкнулось  с проблемой снижения у людей  моральных и духовных ценностей, утратой нравственных ориентиров, начиная с дошкольного возраста, необходимо воспитывать у детей  такие качества, как любовь, уважение, ответственность, долг, что поспособствует  в дальнейшем формированию гармоничной личности с моральными принципами и активной жизненной позицией.

Современные дети с раннего возраста сталкиваются с огромным  потоком  информации, не всегда положительной, поэтому важно создать противовес этому влиянию через формирование у ребёнка устойчивых нравственно-патриотических ориентиров в семье и образовательной среде.

Именно в дошкольном возрасте формируются основы мировоззрения, закладываются базовые ценности и чувства. Этот период наиболее восприимчив к эмоциональному и нравственному воздействию, что делает его особенно важным для патриотического воспитания.

ФГОС ДО предъявляет требования к объединению обучения и воспитания дошкольников в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и предполагает формирование первичных представлений о малой родине,  Отечестве, культурном наследии нашего народа, об отечественных традициях. Это делает патриотическое воспитание не только актуальной, но и обязательной частью образовательного процесса.

Воспитание патриотических чувств у дошкольников — важная часть формирования гармоничной личности ребёнка, любви к Родине, уважения к культуре, истории и традициям своей страны. В дошкольном возрасте это должно происходить мягко, ненавязчиво, через положительные эмоции, игры и личный пример взрослых.

Формы работы по теме патриотического воспитания дошкольников должны быть разнообразными, эмоционально насыщенными и соответствовать возрастным особенностям детей. Главная цель — через интересные и понятные детям виды деятельности воспитывать любовь к Родине, уважение к народным традициям, истории и культуре своей страны.

Вот основные формы работы, которые эффективно применяются в ДОУ:

- Беседы и тематические занятия позволяют в доступной для ребенка форме объяснить понятия «Родина», «семья», «город», «традиции», «герой» и др. Беседы лучше проводить с опорой на иллюстративный материал.

- Игровая  деятельность является  ведущим видом деятельности дошкольников, поэтому  именно через неё патриотическое воспитание становится особенно эффективным. Можно использовать  сюжетно-ролевые игры,  дидактические игры, настольные игры,  подвижные игры с народными элементами.

- Художественно-творческая деятельность позволяет выразить чувства, мысли, свои впечатления и переживания  через творческую деятельность: рисование, лепка, аппликация,  коллективные проекты и панно.

- Чтение и обсуждение художественной литературы помогают детям оценить поступки героев, лучше понять нравственные ценности.

- Знакомство с народными традициями и праздниками способствует формированию у детей интереса к культуре своего народа, уважения к традициям. Вовлечение детей в проведение фольклорных праздников,  изготовление народных игрушек, костюмов,  прослушивание народных песен, изучение пословиц и поговорок воспитывают устойчивый интерес к народной культуре, вызывают яркий  эмоциональный  отклик.

-  Экскурсии и прогулки  позволяют детям познакомиться с родным городом, его достопримечательностями и природой родного края, воспитывают чувство гордости, любовь к малой родине.

-  Праздники и тематические мероприятия такие как День Победы, День России конкурсы стихов о Родине проводятся всегда в торжественной, эмоциональной обстановке и оставляют яркие, незабываемые  впечатления у детей.

- Личный пример взрослых. Дети копируют поведение взрослых,  поэтому воспитателям важно всегда помнить об этом и проявлять уважительное отношение к своей стране, символике, культуре, демонстрировать активную гражданскую позицию и уважение к историческим событиям.

- Работа с родителями. Воспитание патриотизма эффективно только при тесном  сотрудничестве ДОУ  с семьёй, т. к. семья является основной  средой, где у ребенка формируются первичные представления о Родине, её культуре, традициях и истории. Чтобы патриотическое воспитание дошкольников  было целостным и эффективным, необходимо выстраивать сотрудничество между педагогами и родителями,  вовлекать родителей в образовательный процесс, применять  единые подходы, согласованные действия. Необходимо сформировать у родителей осознанное отношение к данному вопросу, повысить их педагогическую грамотность в вопросах нравственно-патриотического воспитания. Педагоги должны всячески оказывать помощь родителям,  вести информационно-просветительскую работу, проводить совместные мероприятия, создать условия, чтобы родитель всегда мог обратиться за помощью.   Только при систематической и целенаправленной работе ДОУ с семьей, основанной на партнерских отношениях     можно вырастить поколение, которое будет уважать свою Родину, её историю и культуру.

Для более успешной и эффективной работы,  наряду с традиционными методами в дошкольных учреждениях широко применяют инновационные технологии, которые направлены на то, чтобы преобразить и дополнить традиционные формы работы, сделать их более эффективными, интересными, интерактивными и понятными детям, помочь развить эмоциональный интеллект дошкольников.  Сегодня важно не просто передавать знания, а формировать эмоционально-ценностное отношение к Родине, её культуре и истории через активное участие и личный опыт ребёнка.

Инновационные методы и подходы отвечают требованиям ФГОС ДО предъявляемых  к развивающей предметно-пространственной среде в ДОУ, которая должна быть развивающей, вариативной, ориентированной на личностное развитие ребенка.

К инновационным методам  и подходам относятся такие технологии:

1. Проектная деятельность, которая развивает познавательный интерес, исследовательские навыки, инициативность, чувство коллективизма,  ответственность. Метод, благодаря которому дети под руководством педагога и с участием родителей исследуют и представляют тему, связанную с Родиной, её символикой, традициями, воинами-героями, знаменитыми людьми нашего края. Например  «Солдаты моей семьи», «Путешествие по России», «Культурные традиции народов России» и т.д.

2. Игровые технологии нового поколения, в ходе которых развивается самостоятельность, коммуникативные навыки, интерес, вовлечённость. Использование современных форм игровых методик, таких как: Квест-игры («Путешествие по родной стране», «В поисках героев»), интерактивные настольные и цифровые игры на патриотическую тематику, сюжетно-ролевые игры нового формата (с элементами театрализации, моделирования и обыгрывания  ситуаций).

3. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) развивают зрительное восприятие, познавательный интерес к теме, мотивацию к обучению.  Дозированное, продуманное и грамотное использование цифровых средств помогает сделать материал более ярким, насыщенным,  наглядным, эмоциональным и запоминающимся. Детям можно показать видеоролики, презентации о символах страны, праздниках, героях, виртуальные экскурсии по музеям, памятникам, городам России, провести интерактивные викторины и обучающие игры.

4. Технология «Сказкотерапия» развивает эмпатию, морально-нравственные  качества, ценностное восприятие. Через народные и авторские  сказки можно донести до детей идеи справедливости, мужества, уважения к старшим, любви к Родине.

5. Технология «Портфолио патриота» развивает  личную ответственность детей, гордость за себя и свою семью, внимание, память. Индивидуальные или групповые портфолио, в которые входят рисунки, фото, рассказы на тему Родины, семейные реликвии, героические истории о членах семьи, достижения ребёнка, семьи,  связанные с патриотическими проектами.

6. Театрализованная деятельность развивает эмоциональное восприятие, творческое самовыражение, коммуникативные навыки,  чувство коллективизма. Используются инсценировки, драматизации, мини-спектакли на историко-патриотические и культурные темы.

7. Медиа-проекты и детская журналистика развивает познавательную активность, исследовательские и коммуникативные навыки. Совместное с педагогом или родителями создание детских газет с патриотической тематикой, фотоальбомов «Моя Родина», «Моя семья»,  видеороликов «Путешествие по родному городу»  и т.д.    

8. Технология «Эмоционального погружения» развивает эмпатию, эмоциональную отзывчивость, чувство сопереживания,  сопричастности. Создание специальных    ситуаций, в которых ребёнок проживает различные события через определенную атмосферу (музыку, оформление, костюмы), ролевую позицию (напр., участник парада, солдат, путешественник), визуализацию и переживание (просмотр видео, чтение писем фронтовиков, рассказы о родственниках).

9. Интеграция образовательных областей развивает системное восприятие, целостное представление о Родине. Создание междисциплинарных тематических недель, дней или циклов занятий на патриотическую тему.

Инновационные технологии воспитания патриотизма у дошкольников позволяют не просто дать знания, а создать условия для личного переживания, эмоционального отклика и формирования устойчивых нравственных качеств, таких как любовь к Родине, уважение к её истории, героям, природе и культуре.

Таким образом, разнообразные формы  и методы работы в современных ДОУ помогают решить задачи патриотического воспитания и направлены на формирование у детей чувства принадлежности к своей Родине, воспитание уважительного отношения и  любви к ней, ее ценностям и традициям. В последние годы наблюдается постепенное возрождение интереса к народной культуре, родному языку, истории, поэтому     начиная работу по патриотическому воспитанию с дошкольного возраста,  мы закладываем фундамент для воспитания будущего гражданина и патриота,   инвестируем в будущее нашего общества, стабильность, преемственность поколений.

 

 

Список литературы:

  1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников: методическое пособие/Н.В. Алешина. – Москва: ЦГЛ, 2008. – 252 с.
  2. Бугаева О.Б. Организация и осуществление занятий по патриотическому воспитанию дошкольников/О.Б. Бугаева// Вопросы дошкольной педагогики. –  2021. –  № 11 (48). –  С. 10-13.
  3. Дыбина О.В. ребенок и окружающий мир: программа и методические рекомендации: для работы с детьми 2-7 лет/О.В. Дыбина. – Москва: Мозаика-Синтез, 2010. – 78 с.
  4. Сертакова Н.М., Кулдашова Н.В. Патриотическое воспитание детей 4-7 лет на основе проектно-исследовательской деятельности/Н.М. Сертакова, Н.В. Кулдашова. – Волгоград: Учитель, 2020. – 114с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования в редакции Приказов Минпросвещения  России от 21.01.2019 №31, от 08.11.2022 №955. – Москва: ТЦ Сфера, 2024. – 48с.
Опубликовано: 27.10.2025
Мы сохраняем «куки» по правилам, чтобы персонализировать сайт. Вы можете запретить это в настройках браузера