Реверсивное наставничество по формированию ИКТ – компетентности педагогов

Конференция: Современный детский сад

Автор: Хмелева Анна Сергеевна

Организация: МБДОУ детский сад № 113

Населенный пункт: Свердловская область, г. Екатеринбург

Одним из основных направлений развития системы образования в соответствии с Национальным проектом «Образование» на 2019-2024 годы является подготовка и повышение квалификации педагогических кадров, способных решать поставленные задачи, используя современные формы и методы. Важная роль в решении этой задачи отводится наставничеству. И «… это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков», как отмечал В.В. Путин.

В настоящее время стремительного развития информационно-коммуникационных технологий назрела необходимость модернизации содержания и структуры всех сфер дошкольного образования. Это нашло отражение в государственных образовательных стандартах.

Внедрение компьютерных технологий в новой и занимательной для дошкольников форме, помогает решать задачи речевого, математического, экологического, эстетического развития, а также помогает развивать память, воображение, творческие способности, навыки ориентации в пространстве, логическое и абстрактное мышление.

Педагог должен уметь пользоваться компьютером и современным мультимедийным оборудованием, и создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности.

Информатизация общества ставит перед педагогами – дошкольниками задачи: идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий, сформировать основы информационной культуры личности, повысить профессиональный уровень педагогов и компетентность родителей (законных представителей).

Использование интерактивных технологий в воспитательно-образовательном процессе детского сада предполагает наличие интерактивного оборудования. Интерактивные технологии напрямую связаны с внедрением инновационных инструментов: электронных досок, проекторов, игровых комплексов. Современное оборудование позволяет разнообразить материал яркими графическими презентациями и увлекательными мультимедийными сюжетами. Помимо оснащенности учреждения данным оборудованием необходимы также подготовленные педагогические кадры, способные сочетать традиционные методы обучения и современные интерактивные технологии.

Одной из наиболее эффективных моделей наставничества является реверсивное наставничество. Реверсивное наставничество подразумевает обоюдное наставничество, при котором, каждый выполняет роль и наставника, и подопечного: в тех областях, где опыт – роль «наставника», в тех областях, где есть пробелы – роль «подопечного». Особенно ярко это проявляется в ситуации, когда педагогу с большим стажем работы приходится осваивать новые информационные технологии. В этом случае молодые педагоги прекрасно выполняют роль наставников.

Эта модель очень эффективна при установлении доброжелательных отношений между педагогами разных поколений. Молодые специалисты быстро осваивают компьютер, хорошо ориентируется на просторах Интернета, уровень их компьютерной грамотности намного выше, чем у педагогов старшего поколения. Реверсивная модель наставничества позволяет решить проблему недостаточной компетентности сотрудников в области информационно-коммуникационных технологий.

Большинство педагогов с большим стажем испытывают трудности в работе с ИКТ и им необходима регулярная поддержка наставника, техническое и методическое сопровождение при реализации обучения. В современных условиях удаленного взаимодействия, тотальной цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека, востребованным является применение дистанционного наставничества для оказания помощи и поддержки педагогам в овладении ИКТ.

Педагог-наставник:

  • содействует созданию благоприятных условий для профессионального роста в области ИКТ, педагогов (имеющими значительный стаж работы);
  • обеспечивает атмосферу взаимопомощи;
  • координирует действия наставляемых в соответствии с задачами воспитания и обучения детей;
  • оказывает помощь в проектировании, моделировании и организации воспитательно-образовательной работы с детьми с использованием ИКТ оборудования;
  • передает свой педагогический опыт и профессиональное мастерство;
  • знакомит в процессе общения с теоретически обоснованными и востребованными информационно-коммуникативными технологиями;
  • консультирует по подбору и использованию педагогически целесообразных пособий, игрового и дидактического материала;
  • оказывает позитивное влияние на рост ИКТ компетентности педагога (имеющий значительный стаж работы).

У каждого воспитателя и специалиста системы дошкольного образования, должны быть сформированы необходимые ИКТ-компетентности, которые относятся к владению и использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. Это общепользовательская ИКТ-компетентность, общепедагогическая ИКТ-компетентность, предметно-педагогическая ИКТ-компетентность. Вместе с этим педагог должен обладать такими умениями как:

  • владеть ИКТ-компетентностями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста;
  • применять современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы;
  • владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием.

Прежде чем организовать наставничество в данном направлении, должна быть проведена диагностика, позволившая выявить уровень ИКТ-компетентности педагогов образовательного учреждения.

Для диагностики подобрать инструментарий:

  • с целью выявления уровня общепользовательской ИКТ-компетентности педагогов - опрос;
  • в рамках определения уровня общепедагогической ИКТ-компетентности провести анкетирование педагогов, и анализ уровня общепедагогической ИКТ-компетентности;
  • уровень предметно-педагогической ИКТ-компетентности определен в ходе проведенного анализа деятельности педагогов по использованию ИКТ.

С учетом выявленных профессиональных дефицитов составить план обучения и методического сопровождения педагогов по повышению ИКТ- компетентности. После этого - непосредственное проведение обучающих мероприятий, в соответствии с Планом.

В План вошли практические формы организации обучения педагогов - семинары-практикумы, консультации, мастер-классы, которые были направлены на формирование следующих умений:

  • пользование личной электронной почтой;
  • пользование электронными носителями;
  • создание электронного документа в Word;
  • создание презентации Power Point с гиперссылками, звуком, эффектами анимации;
  • осуществление взаимодействия и сотрудничества с родителями (законными представителями) воспитанников с помощью информационно-коммуникационных технологий.

В рамках реализации реверсивной модели наставничества в дошкольном образовательном учреждении достигнуты следующие профессиональные результаты педагогов:

  • у наставляемых отмечается прогресс в области формирования общепедагогической и предметно-педагогической ИКТ-компетентностей, удовлетворенность от деятельности наставников, уверенность в собственных силах;
  • уверенное знание программных продуктов Microsoft Office, их функций и возможностей;
  • активное использование Интернет и цифровых образовательных ресурсов в педагогической деятельности;
  • самостоятельное владение методическими основами подготовки наглядных и дидактических материалов средствами Microsoft Office;
  • наличие положительной мотивации к использованию ИКТ;
  • активное применение ИКТ для разных форм образовательной деятельности: индивидуальной, групповой, фронтальной;
  • готовность к проведению выступлений, представлений опыта деятельности, консультаций, с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе с использованием дистанционных онлайн сервисов.

У большинства современных педагогов в наличии имеется не только компьютеры и планшеты, видеокамеры и смартфоны: как на работе, так и на дома. Между ними приходится постоянно переносить файлы, открывать и редактировать документы «на ходу» на различных устройствах.

Благодаря реверсивному наставничеству, педагоги осуществляют обмен информацией на тематических форумах, конференциях, вебинарах, семинарах и т.п.

С помощью технологий опытные педагоги легко настраивают эффективную работу с родителями:

а) интерактивное общение через социальные сети, блог или сайт воспитателя, сайт группы, электронную почту, чат;

б) sms-рассылки для оперативного оповещения родителей (средствами VK, Telegram и др.).

Так же для реализации наставничество наиболее популярные инструменты: Google сервисы, Интерактивная доска Padlet, интернет Портал LearningApps

Google Диск или Облако Mail— это удобное и надежное место для хранения файлов (текстовых документов, таблиц, графических и иных изображений, аудио- и видеоконтента, это популярное облачное хранилище (файл-хостинг, которое не позволит вашим документам потеряться, и вы сможете работать с ними на телефоне, планшете или компьютере. Единственное, что вам будет для этого необходимо, — это наличие выхода в интернет, т. к. диск доступен в режиме онлайн (его можно скачать на компьютер, но для этого вам придется устанавливать определенную программу).

Сервис Google Документы позволяет создавать и форматировать документы в режиме онлайн одновременно нескольким пользователям. При работе с сервисом всегда сохраняется история всех когда-либо вносимых в документ правок (вдруг вам нужно будет вернуться на несколько шагов назад, к более ранней версии, которая еще не подвергалась правкам). Сервис поддерживает большое количество популярных форматов (например, docx, pdf, odt, rtf, txt, html).

С помощью Google Форм создаем онлайн-опросы и тесты, анкеты, викторины, которые опубликуем на сайте или даем ссылку.

Таблицы - это простой и понятный инструмент, где можно организовать расчет и анализ данных, и особенности образовательного процесса. В случае каких-либо изменений легко меняется функциональность. У таблиц широкий спектр возможностей по взаимодействию со сторонними сервисами. Можно обмениваться данными в автоматическом режиме.

Google Презентации – это онлайн - приложение, в котором можно создавать и редактировать презентации, работая одновременно с другими пользователями

В роли универсального средства обучения выступает интерактивная онлайн- доска Padlet, сервис бесплатный, имеет русскоязычную версию, прост в освоении и не требует никакой начальной подготовки. Зайдя на сайт, пользователь сразу получает доступ к возможностям сервиса и может начать пользоваться его функциями даже без регистрации.

Потребитель может только просматривать загруженные данные и не имеет возможности вносить какие-либо изменения.

К преимуществам использования сервиса Padlet можно также отнести такие возможности, как:

  • выбор дизайна виртуальной доски;
  • организация коллективной деятельности в режиме реального времени и работы с визуальным контентом;
  • размещение материалов как с любого носителя, так и из сети Интернет (фото-, видео-, аудиофайлы).

Можно использовать доску для коллективного сбора материалов по той или иной теме, совместной работы с родителями, детьми и специалистами.

Используем портал Learning Аpps для создания онлайн тестов, викторин, игр и упражнений для дошкольников. Конструктор интерактивных заданий помогает создавать интерактивные модули по готовым шаблонам.

Основная идея интерактивных заданий, которые могут быть созданы благодаря данному сервису, заключается в том, что ребенок может проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что способствует формированию их познавательного интереса.

Пожалуй, наставничество можно назвать одним из ресурсов развития человечества, и альтернативу этому подходу придумать сложно.

Опубликовано: 27.10.2025
Мы сохраняем «куки» по правилам, чтобы персонализировать сайт. Вы можете запретить это в настройках браузера