Особенности развития общения детей раннего возраста со сверстниками

Конференция: Современный детский сад

Автор: Губарева Виктория Александровна

Организация: ГБДОУ детский сад №139 Выборгского района

Населенный пункт: г. Санкт-Петербург

В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) начинает зарождаться и интенсивно развиваться общение детей со сверстниками. Опыт первых контактов и отношений со сверстниками определяет особенности самосознания ребенка, его отношение к миру и другим людям. Именно общение с детьми своего возраста является источником ярких положительных эмоций, создает условия для проявления творческого, самобытного начала, обогащает жизнь малышей новыми впечатлениями и облегчает вхождение ребенка в детский коллектив.

К 1 году малыши предпочитают разглядывать картинки, где изображены люди, и особенно дети. Проявляется интерес к сверстнику как к интересному объекту исследования, в связи, с чем он может: толкнуть ребенка сесть верхом на него; с любопытством разглядывать упавшего ребенка или дергать его за волосы и т. д.; какое-либо действие с игрушки перенести на сверстника. Сверстник выступает для ребенка как интересная игрушка, как некое подобие его самого.

В возрасте от 1 года до 1,5 лет содержание контактов со сверстниками остается таким же, как и у младенцев. В ровеснике малыша привлекают, прежде всего, объективные качества: внешность, поведение. Поэтому совместные действия малышей очень редки и быстро распадаются. Дети не могут согласовать свои желания и не учитывают состояния друг друга. Малыши могут спокойно заниматься каждый своим делом (своей игрушкой), например, играть в одной песочнице, изредка поглядывая друг на друга. При этом они смотрят обычно на руки сверстника, наблюдают, как он играет. Присутствие поблизости сверстника активизирует ребенка. Сверстники могут обмениваться игрушками, правда, они с радостью берут чужие и с трудом отдают свои

В 1,5 года происходит перелом в отношениях с ровесниками. Развиваются инициативные действиях целью которых становится заинтересовать собой ровесника. Одновременно развивается чувствительность к отношению товарищей. До 2 лет интерес к сверстнику ярко выражен. Увидев ровесника, малыш прыгает, кричит, визжит, причем такое «баловство» носит всеобщий характер. Хотя малыши получают большое удовольствие от совместных игр, но появившаяся в поле зрения игрушка или подошедший взрослый отвлекают детей друг от друга.

К 2 годам складывается первая форма общения со сверстниками эмоционально-практическая. Содержание ее состоит в том, что ребенок ждет от сверстника соучастия в своих шалостях, забавах и стремится к самовыражению. Общение сводится к беготне, весёлым крикам, забавным движениям и отличается раскованностью и непосредственностью. Детей привлекает сам процесс совместных действий: сооружение построек, убегание и пр. Именно в процессе и заключается для малыша цель деятельности, а результат ее не важен. Мотивы такого общения заключаются в сосредоточенности детей на самовыявлении. Хотя малыш стремится подражать ровеснику и возрастает интерес детей друг к другу, образ ровесника для ребенка очень нечеткий, потому что их совместные действия поверхностны. Общение с товарищами сводится к отдельным эпизодам. Дети долго играют одни. А для установления контактов широко используют все действия, которыми овладели в общении со взрослыми - жесты, позы, мимику. Эмоции ребят очень глубоки и интенсивны. Предметно-действенные операции тоже вносят свой вклад в установление контактов.

2–3 года. Общение со сверстниками начинает занимать все большее место в жизни детей. Это связано с тем, что формируется представление о другом человеке — ровеснике. К 3 годам общение со сверстниками приобретает содержательный характер. Общаясь на равных, дети:

- стремятся заинтересовать собой;

- изобретают разные способы привлечения к себе внимания;

- демонстрируют друг другу свои умения;

- чутко отзываются на любое действие сверстника;

- стремятся сравнить действия другого со своими — сверстник в этом смысле выступает как своеобразное зеркало, в котором малыш видит свое отражение. Поэтому общение является мощным средством развития самосознания и формирования правильного представления о себе.

К концу раннего возраста дети уже способны к совместным играм с предметами и сюжетными игрушками. Эти игры являются важной предпосылкой к переходу ребенка на следующий этап развития, на котором ведущей деятельностью становится совместная сюжетно-ролевая игра.

Чем раньше вступает ребенок в общение с другими детьми, тем лучше это сказывается на его развитии и умении адаптироваться к обществу. Неумение малыша налаживать контакты со сверстниками существенно затрудняет привыкание его к новым социальным условиям.

Как ребенок научится ладить со сверстниками в детстве, так и будет поддерживать отношения с родными в семье, со знакомыми, с сослуживцами на работе. Учить детей общаться нужно тогда, когда ребенок начнет проявлять интерес к другим детям. При этом необходимо учесть, что внимание к сверстнику часто сочетается с отношением к нему как к интересному объекту. Дети предпочитают общаться с теми, кто лучше их понимает.

Взрослый должен помогать детям в налаживании контактов друг с другом. Правильно организованное общение детей в раннем возрасте:

- обогащает детей впечатлениями;

- является источником разнообразных эмоций;

- учит сопереживать, радоваться, сердиться, стоять за свои права;

- помогает преодолеть робость;

- способствует становлению личности;

- формирует представление о другом человеке — ровеснике;

- начинает развивать способность понимать других людей;

- подготавливает к последующему общению со сверстниками.

 

материал подготовлен на основе литературы:

Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова «Развитие общения детей со сверстниками» «Мозаика-синтез», М.2008

«Психология общения в детском возрасте», 3 – издание, Волков Б.С., Волкова Н.В., из серии «Детскому психологу» Питер, 2008

«Возрастная психология. Развитие человека от рождения до поздней зрелости», Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: ТЦ «Сфера», 2001

Опубликовано: 14.12.2015