Внедрение здоровьесберегающих технологий как один из способов модернизации физкультурно-оздоровительной работы

Конференция: Здоровьесберегающие технологии в ДОУ

Автор: Двинских Елена Александровна

Организация: МБДОУ детский сад №24 «Малыш»

Населенный пункт: Нижегородская область, г. Бор

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я хочу предоставить вашему вниманию опыт своей работы по теме «Внедрение здоровьесберегающих технологий как один из способов модернизации физкультурно-оздоровительной работы».

Во все времена проблема охраны жизни и укрепления здоровья детей была и остается приоритетной в деятельности дошкольного учреждения, потому что состояние здоровья подрастающего поколения является показателем благополучия общества. Отрадно заметить, что в настоящее время система образования повернулась лицом к проблеме сохранения, укрепления и формирования здоровья подрастающего поколения. Так, современный воспитательно-образовательный процесс, в том числе новые Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают не просто формирование у дошкольников определённых знаний, умений и навыков, а воспитание здоровой личности. В нём сформулирован перечень задач государственной политики в сфере образования, на решение которых направлена реализация данного педагогического опыта. Охрана здоровья обучающихся в образовательной организации входит в число приоритетов действующего Закона “Об образовании”. В связи с данной тенденцией возрастает значимость физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ. Именно поэтому «повышение индекса здоровья воспитанников путём комплексного подхода к осуществлению оздоровительной работы и взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников» - становится годовой задачей нашего ДОУ и задачей программы развития.

Здоровье воспитанников является важным показателем результатов работы. Мониторинг здоровья моей группы за 2016-2017 года показывает высокую заболеваемость. С переходом детей из группы раннего возраста в младшую группу положительная динамика в укреплении здоровья присутствует, но она недостаточна для того, чтобы говорить об эффективной системе здоровьесбережения в группе.

Вышеизложенное натолкнуло меня на тему программы профессионального саморазвития.

В первую очередь были определены задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме, определить проблемы профессионального саморазвития

Разработать методические и дидактические материалы по теме, дидактические игры и пособия для детей

Апробировать методические материалы по выбранной теме в образовательном процессе

Представить материалы в процессе методической работы

Чего бы мне хотелось добиться в ходе реализации программы?

Снижение пропусков по болезни на одного ребёнка на 15 %

Доведение посещаемости детей до 73% (средний показатель по ГО г. Бор)

Повышение профессиональной компетентности, в том числе и родителей в вопросах здоровьесбережения, закаливания и физического здоровья воспитанников

Активное использование в оздоровлении детей различных здоровьесберегающих технологий

Повышение качества работы по формированию ЗОЖ дошкольников через активное взаимодействие педагогов и родителей

Основными направлениями реализации программы стали:

Самообразование по теме

Взаимодействие с детьми, с коллегами и конечно же - родителями.

Изучив психолого-педагогическую литературу по теме я узнала, что здоровьесберегающие технологии в целом делятся на 4 группы:

Технологии сохранения и стимулирования здоровья дошкольников

Технологии обучения ЗОЖ

Технологии музыкального воздействия

Технология коррекции поведения

Особый интерес вызвала технология Лазарева. В данном курсе в качестве ведущего фактора развития и оздоровления ребёнка в условиях образовательного учреждения и семьи выступает музыка. Автор программы предлагает занимательный материал, который может использоваться на занятиях. Цель данной технологии – формирование у детей дошкольного возраста мотивации и навыков ЗОЖ.

А теперь – сама реализация программы.

  • чем начать работу по реализации программы с детьми, была проделана огромная работа с родителями. Больших усилий стоило приобщение их к внедрению ЗОЖ-технологий. На родительских собраниях посредством объяснений, приведения статистики из мониторинга по заболеваемости, показа ММ-презентаций, буклетов и памяток по ЗОЖ, дня открытых дверей по теме «Неделя здоровья», мастер-класса по закаливанию с участием родителей нам удалось убедить их в необходимости использования профилактических и закаливающих мероприятий в группе.

Сообща, по рекомендации мед. работника, было принято решение – о начале профилактических мероприятий в группе с использованием «Оксолиновой мази» и «Фиточаёв». Решение подкреплялось подписями законных представителей.

Оксолиновая мазь - популярное средство для профилактики различных инфекционных заболеваний. Особенно это важно в детском возрасте, когда малыш посещает детский коллектив или другие общественные места, а иммунитет еще полностью не сформирован. Данный препарат абсолютно безвреден, его разрешено применять даже детям грудного возраста для профилактики вирусных заболеваний при посещении общественных мест или при контакте с зараженным человеком.

В группе организован фитобар, где дети получают фиточаи с учетом индивидуальной непереносимости. Для приготовления чаев и отваров используются мелиса, мята, зверобой и шиповник. В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом воспитанники получают витаминный чай. Преимущества фитотерапии в условиях инновационно-образовательного процесса предполагает: относительную безвредность, низкую токсичность, слабую способность вызывать побочные эффекты, большую доступность, простоту использования.

Кроме этого в группе применяем фитонциды (лук, чеснок)

Следующая ЗОЖ-технология, которую мы используем – это сказкотерапия. Сказка - это зеркало, которое отражает настоящий мир через призму личного восприятия. В ней может быть все, чего не может быть в жизни. Вспоминая старые образы и придумывая новые, дети расширяют свой образный репертуар, внутренний мир ребенка становится богаче. Так как чувства существуют положительные и отрицательные, то и образы у детей возникают и радостные, и пугающие. Одна из важнейших целей занятий - отрицательные образы преобразовать в положительные. Чтобы мир ребенка стал красивым и радостным. Спокойное состояние нервной системы дает ребенку здоровье.

Засыпание в нашей группе проходит под спокойную умиротворяющую классическую музыку, по звуки природы. С учетом температуры воздуха в группе и пожеланиями родителей мы практикуем дневной сон без маек, конечно – с учётом индивидуальных особенностей детей. (Дети, пришедшие с «больничного» освобождаются от выполнения ряда закаливающих процедур на некоторое время для восстановления иммунитетных свойств организма). Разумеется, температура в спальной комнате не должна быть ниже +14 градусов. Температурные условия нашего учреждения позволяют применять такой вид закаливания.

Наряду с утренней гимнастикой используем гимнастику пробуждения после дневного сна (иногда – под негромкую музыку). Это комплекс упражнений в кроватках в течение 5 минут, благодаря которому дети постепенно переходят ото сна к бодрствованию. При этом поднимается мышечный тонус и настроение детей.

В оздоровительные режимы группы входит спектр медико-восстановительных методик: дыхательная гимнастика (укрепляет и развивает грудную клетку); точечный массаж; мимические разминки; пальчиковая гимнастика (влияет на развитие мелкой моторики, стимулирует развитие речи, внимания, пространственного мышления, помогает развить быстроту реакции); упражнения и игры для коррекции и профилактики осанки и плоскостопия.

Я хотела бы остановиться подробнее на одном из видов закаливания – это ходьба по солевой дорожке. Процедура состоит в следующем: берутся три полотенца: первое полотенце опускается в солевой раствор (на 1 л воды 90 г соли) и затем расстилается на полу. Второе полотенце, намоченное в пресной воде комнатной температуры, кладется рядом с первым. Третье полотенце остаётся сухим. Ребёнок встаёт ногами на первое полотенце, выполняет притопывание, затем переходит на второе полотенце, стирает соль с подошвы ног, будто бы он пришёл с улицы, и вытирает ноги о половик, а затем переходит на сухое полотенце и вытирает ступни ног насухо. Важным моментом при проведении закаливания на солевых дорожках является то, что стопа должна быть предварительно разогрета. С этой целью используются массажеры для стоп, различные коврики и массажные дорожки, упражнения для стопы.

Обширное умывание служит не только оздоровлению детей, но и приучает их к ЗОЖ с применением гигиенических процедур. Температура воды от 30 до 18 градусов. Порядок снижения температуры – на 1 градус каждую неделю. В нашем учреждении установлены бойлеры, поэтому выставлять необходимую температуру не составляет труда.

Как было сказано, работа с родителями велась первоочерёдно ударными темпами. Мы проводили: консультации, беседы, рекомендации по поводу профилактики болезней, пользе дополнительных прогулок и занятий в спортивных секциях, по поводу соблюдения личной гигиены; отвечали на все эти вопросы на родительских собраниях; в род. уголке постоянно обновляются папки-передвижки, буклеты, памятки по ЗОЖ; проводилось анкетирование по вопросам закаливания в ДОУ и семье; проходили дни открытых дверей по теме «Здоровье»,

Велось обучение родителей методам оздоравливания детей в форме мастер-класса.

Родители принимают активное участие по сооружению построек на участке (горка, лазелки, крепости, оборудование для метания) и оказывают помощь в создании условий для активной деятельности детей во время прогулки – приобретают спортивный выносной инвентарь (наборы для хоккея, снеголепы, ледянки)

С целью приобщения детей и родителей к совместным занятиям физической культурой было проведено спортивное развлечение «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Организован «Круглый стол» для педагогов ДОУ и родителей, на котором наиболее «успешные в отношении здоровья» семьи делились опытом оздоровления и закаливания детей.

Наиболее активные семьи были отмечены благодарственными письмами.

Взаимодействие с коллегами проходит через Участие в РМО, Открытый показ НОД, Освещение вопросов ЗОЖ в рамках педсоветов, семинаров, Консультации в рамках санминимума, Проектирование, Взаимопосещение НОД, режимных моментов

Распространение педагогического опыта проходит в сети интернет – в блогах и на личных страничках сайтов МААМ и дошкольник. Где выложены публикации конспектов НОД по формированию ЗОЖ, Мастер-класс по созданию лэпбука по ЗОЖ, а также представлена методическая разработка «Инновационные формы взаимодействия педагога с родителями воспитанников». Весной по данной теме планируется защита на высшую категорию.

Активно участвуем в конкурсах и мероприятиях по физкультурно-оздоровительной работе.

Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровье сберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения. Если мы объединимся и вместе научим наших детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения нашей огромной страны будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально и духовно, но и физически.

Привлекая детей к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, а также воспитывая в них любовь к систематическим занятиям спортом, мы укрепим систему развитии двигательных качеств, умений и навыков дошкольников, а также осуществим часть цели, реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

  • .. 292,4 МБ
  • Опубликовано: 08.02.2018